Jump to content
  • entries
    2
  • comments
    0
  • views
    63

Кто я?


Dimass

49 views

Когда мы говорим "я", то важно понимать, к чему это слово соотносится. Как, собственно, и во всём нашем разговоре необходимо точно знать значение слов. Иначе теряется смысл речи.

Есть только два разумных вида сопоставления "я" с чем-либо.

Первое сопоставление очевидное: "я" – человек. А сам человек – это неподвластное разуму бытие, которое сейчас ощущает мир и, в частности, читает эти строки. Материалистические или идеалистические гипотезы определяющие слово "человек" не доказаны, так как это в принципе невозможно сделать – человеку дать определение себе. Ниже будет объяснение, почему это так. 

Второе сопоставление "я" – это то, что человек думает о себе. Второе "я" называется Личностью человека. Очень простое образование, состоящее из слов-отождествлений: "я такой-то, я этакий..." и ничего более. Определить Личность проще простого и этим все Личности занимаются непрерывно – отождествляют самих себя и окружающих. Любая Личность состоит из слов.

Проверяется всё вышесказанное простым исключением – если отбросить мысли-слова, то остаётся истинное "я", и оно не что иное, как человек. Проверить первое "я" таким же способом, как проверяется Личность, не получится – если не будет человека, то не станет ничего из того, что человек сейчас воспринимает и думает об этом. Без человека исчезает вся эта воспринимаемая нами Вселенная. И это не метафора! Когда Вы умрёте, этот мир исчезнет раз и навсегда, так как не будет Ваших глаз, ушей и т.д. Это очевидно, а обратного ещё никто не доказал. Личность же без способности человека мыслить не существует вообще.

Всё дело в том, что второе "я" – вторичное образование и возникает внутри человека в результате обучения человека думать русским языком (в данном случае русским). Проверяет человек, исключая Личность. Человека же проверить исключением может только внешняя относительно человека Сила. Рассуждать же о внешней Силе невозможно, кроме как понимать, что Нечто создаёт людей и периодически исключает нас из жизни – чем и доказывает своё наличие. Мы можем исключать только то, что создаём сами, но нам невозможно исключить То, что создаёт нас. А также мы не можем исключить самих себя. Суицид не исключает человека и ниже будет понятно почему. По этой же аналогии становится понятно, почему человек не может дать себе определение – дать определение человеку может только внешняя Сила. 

Мы, создавшие русский язык, – люди. Внутри языка мы создали Личность и поэтому можем её остановить, перестав думать. Именно поэтому медитация или Остановка Внутреннего Диалога является ключевой практикой Освобождения человека – таким образом человек тренируется контролировать своё создание. Но попытка Личности (вторичного "я") остановить себя ни к чему не приведёт, так как, перестав думать, Личность вынуждена возобновлять мышление, чтобы "не сойти с ума", не раствориться. 

Есть хороший пример, каким образом происходит восстановление работы ума, если инициатором остановки мыслей будет Личность человека, или проще говоря – эго. Есть случаи попыток полной остановки дыхания. Иногда Личности удаётся это сделать надолго и человек теряет сознание (Внимание). Личность в человеке, лишённом сознания, исчезает вместе со своим желанием остановить дыхание. После чего, человек начинает дышать самостоятельно, без Личности. Сознание восстанавливается, ну а после возникает Личность… и так может продолжаться до бесконечности. Подход неверный. Не личность должна заявлять желание остановить мысли, а человек своей Волей может переключить Внимание на другую область, при этом не вспоминая ни одной мысли. 

А теперь самое интересное. Человек может исключить Личность только в том случае, если Личность позволит ему сделать это. При этом никто не умирает и не сходит с ума, а только на определённый момент растворяется то, что является временным. Причём, подобная процедура неизбежно происходит с любым человеком во время так называемой смерти. А если такое растворение неизбежно, то почему бы не "раствориться" при жизни и не быть этой Силой прямо сейчас? 

Человек может жить без веры в свою Личность, зная, что Личность человека – фейк (выдумка). Личность, как и медицинская маска, надета ради исполнения условного Общественного закона, а не для реальной защиты от болезни. Личностью никак не защититься от смерти, какой бы крутой она себя ни думала. Кто это понимает, тот позволяет Силе растворить себя как Личность. Вот здесь и начинается истинная Адвайта – быть человеком и в то же время (при жизни) быть Силой которая, по сути, и есть эта Вселенная. Соответственно, у человека меняются мотивы действий и их смысл. Иногда эту Силу называют – Дух, Атман. Недвойственность подразумевает отсутствие условных других, каких бы то ни было, даже отдельной Силы, в едином бытии. А если других нет, то человек становится всем.

В принципе, все эти объяснения нужны только для Личности человека, чтобы она позволила человеку растворить себя. Дальше всё становится ясно без слов и ума – нет смысла объяснять словами то, что можно знать и видеть непосредственно. Тем более, что в жизни человека гораздо больше иррационального (неподвластного уму), чем понятного. Например, обыкновенный механизм случайностей — из области иррационального. Мы его пытаемся объяснить вероятностью, но от этого никакого толку нет – случайности как правили, так и правят миром.

Здесь следует отметить, что термины Сила или Дух – не соответствуют ничему, что можно ощутить органами чувств человека. О них можно только говорить, как о причине нашего существования – источнике организующей и поддерживающей жизнь Энергии. А термин "я", как первое, так и второе – абстракция, которая в Реальности не существует. Да и в принципе все другие местоимения русского языка выдуманы как условности – для удобства выражения людьми своего Намерения, а не как реально существующие элементы. Личность – всего лишь условность, выдумка, а человек реально существует и Сейчас читает эти строки. Более того, во всей Вселенной существует только один человек. Удивляет? Но это очевидный факт, который интуитивно знают все люди. Людей много, но во Вселенной есть только один человек, при этом Вселенная Единственная – это не противоречие, а факт. Разум – примитивный инструмент и многое существующее понять не способен. Поэтому нет смысла пытаться понять примитивным и искусственным инструментом то, что можно непосредственно Осознать более совершенными органами человека.

В принципе, чистый человек (без социальной грязи) не может иметь "я" по простой причине – он, и только он существует, и никаких "других" внутри него и вокруг нет. Этот факт все мы когда-то Осознавали в детстве. А как же другие люди? – спросит читатель. Так они не другие, а мы один человек, наблюдающий себя из разных Точек Сборки Внимания Вселенной. Люди – способ земного существования Духа. Другие люди – выдумка, но мы в неё не только верим, но даже и убиваем "врагов", то есть самого себя. Людей разделяют Личности. Без Личностей все люди – одно целое живое существо, вот только понять это линейным русским языком невозможно, но это можно ощутить практически, например, слившись без ума (в прямом смысле) в Любви с другим человеком. К тому же, не может иметь "я", кроме как условной Личности, растворимое, временное существо. Человек периодически растворяется и образуется в другом человеке, но этот другой он же и есть. 

Важно понять, что любой термин "я" – всего лишь синтаксическое решение, способствующее передаче истинного или ложного (обман) Намерения человека, использующего слова русского языка. В Реальности нет ни одного "я", так как Вселенная неделима. По этой причине в языке Пирахан нет местоимений, времён и чисел. Люди Пираха живут Реальностью и не создают фейков.
 

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...